Главная Первая помощь Первая медицинская помощь при обморожении

Первая медицинская помощь при обморожении

 Обморожение: что делать?

Обморожение, степени обморожения, первая помощь при обмороженииОбморожение пальцев рук, ног и кожи лица можно получить даже при нуле градусов и сильном ветре, особенно, при повышенной влажности воздуха. Чаще всего от обморожения лица и конечностей страдают дети, заигравшиеся на улице и промочившие варежки и сапожки. Кроме того, обморожению подвержены люди, находящиеся в нетрезвом состоянии.

Обморожение рук можно получить, если перчатки оказались слишком тонкими, или имеется гипергидроз (потливость) ладоней. Обморожение ног чаще получают те, кто в холодную погоду надевают на тонкие носки или колготки тесные модные сапожки. Необходимо помнить, что нас согревает не сама одежда, а прослойка воздуха, сохраняющаяся между одеждой и телом, поэтому, чем более объёмной и многослойной будет одежда, тем она теплее.

Обычно, при обморожении происходит и общее переохлаждение организма.

Признаки переохлаждения

  • озноб, мышечная дрожь;
  • заторможенность и апатия;
  • посинение или побледнение губ;
  • снижение температуры тела.

Первая помощь при обморожении и переохлаждении

Первая помощь при обморожении должна быть направлена на общее согревание организма и восстановление кровообращения в месте обморожения. Конкретные меры необходимой первой помощи зависят от степени обморожения, общей площади и глубины поражения тканей организма.

Степени обморожения

Различают 4 степени обморожения:

Обморожение 1 степени развивается после кратковременного действия холода и характеризуется бледностью кожных покровов, болевыми ощущениями в месте поражения и потерей чувствительности.

Пострадавшего с первой степенью обморожения нужно согреть и дать горячее питье, в которое можно добавить чайную ложку коньяка.  При обморожении рук, ушей, щек или носа не следует растирать их снегом, поскольку, это может повредить кожу и вызвать дополнительное переохлаждение. Пораженный участок следует растирать чистой рукой или сухой и мягкой тканью до тех пор, пока побелевшая кожа не покраснеет и не восстановит чувствительность (начнет покалывать).

Не следует сразу мыть обмороженные участки тела тёплой и, тем более, горячей водой. Температуру воды нужно повышать очень медленно. Восстановить нормальное кровообращение поможет теплая ванна, в которой в течение 30 минут постепенно надо поднять температуру с 20 до 38 градусов. После ванны следует насухо вытереться и лечь в постель, выпив чаю с мёдом или малиной.

Обморожение 2 степени сходно по своим симптомам с обморожением 1 степени, но затрагивает более глубокие слои кожи. При обморожении 2 степени на поражённых участках кожи появляются пузыри, наполненные светлой жидкостью. 

При обморожении 2 степени следует наложить на обмороженный участок согревающую повязку и обратиться к врачу.

Обморожение 3 степени отличаетется тем, что кожа приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость. При обморожении 3 степени происходит омертвение клеток кожи (некроз).

Обморожение 4 степени грозит пациенту ампутацией повреждённых частей тела, поскольку при обморожении 4 степени погибают мышечные ткани, сосуды, нервы и даже костные ткани.

Первая помощь при 2, 3 и 4 степени обморожения должна оказываться в больнице, или специализированом ожёговом центре. Самостоятельно оказывать помощь пострадавшим с 3 и 4 степенью обморожения нельзя. Единственное, что вы можете сделать, чтобы помочь, это - наложить на обмороженную часть тела сухую и чистую (желательно стерильную) повязку с толстым слоем ваты, обмотать пострадавшую конечность шерстяным платком или шарфом и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Руками обмороженного места лучше не касаться. И ни в коем случае не смазывайте пострадавший участок какой-либо мазью или жиром. 

Как избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе

  • Не употребляйте спиртное – алкогольное опьянение создаёт иллюзию согревания за счёт того, что вызывает нарушение терморегуляции в организме, а на самом деле человек теряет больше тепла чем получает. Кроме того, алкоголь притупляет чувствительность и человек может не понять, когда начнется обморожение.
  • Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
  • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В обувь нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  • Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
  • Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
  • Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова надеть обувь. При первых же признаках обморожения нужно немедленно начать согревать поврежденную часть тела, уйти с холода в теплое помещение и начать очень аккуратно растирать пораженное место сухой мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя растирать поврежденное место снегом или варежкой: это еще более травмирует кожу.
  • Вернувшись домой после прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
  • Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
  • Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
  • Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  • Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Берегите себя!

Главная Первая помощь Первая медицинская помощь при обморожении

Список лекарств

Сейчас на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн

Поиск по сайту