Главная Первая помощь Как правильно обрабатывать ранки, ссадины, царапины и мелкие порезы

Как правильно обрабатывать ранки, ссадины, царапины и мелкие порезы

Ссадина, царапина, порез чем обработатьВсе мы постоянно сталкиваемся с такими неприятностями, как царапины, ссадины, разбитые коленки, мелкие порезы и повреждения кожных покровов и слизистых оболочек. И часто при этом не придаём особого значения, чем обработать ранку.

Ребёнку замажем по старинке йодом или зелёнкой, которые не только ужасно щиплют и вызывают море слёз у нашего чада, но и пачкают простыни и одежду, а кроме того, образуют воздухонепроницаемую плёнку под которой вполне может развиться анаэробная инфекция. На свои порезы и вовсе поплюём в прямом и переносном смысле, да и ладно.

Между тем, любое даже самое незначительное повреждение кожных покровов чревато порой очень серьёзными неприятностями, начиная от воспаления и нагноения и заканчивая столбнячной инфекцией, или заражением крови. Поэтому, не стоит относиться к ссадинам, царапинам и мелким порезам наплевательски.

Итак, как же правильно обрабатывать раневую поверхность? 

1) Для начала следует остановить кровь при помощи перекиси водорода

При контакте перекиси водорода с поврежденной кожей или слизистыми оболочками высвобождается активный кислород, при этом происходит механическое очищение и инактивация органических веществ (протеины, кровь, гной).

Однако, необходимо помнить, что антисептическое действие перекиси водорода не является стерилизующим. При её применении происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов. Обильное пенообразование способствует тромбообразованию и остановке кровотечений из мелких сосудов.

2) Для дезинфекции ранку следует обработать Хлоргексидином. Это одно из наиболее эффективных и безопасных современных средств для дезинфекции раневых поверхностей и хирургических инструментов не подлежащих стерилизации путём кипячения.

Хлоргексидин не имеет цвета и запаха и не вызывает никаках болевых ощущений при обработке раны (не щиплет), что особенно важно для лечения детей и животных. Кроме того, препарат очень дёшев и прост в применении. Не сушит кожу, поэтому, может быть использован в косметологии для обработки угревой сыпи и мелких фурункулов на лице.

Хлоргексидин в качестве профилактического и лечебного средства используется наружно и местно. 0.05, 0.2 и 0.5% водные растворы применяются в виде орошений, полосканий и аппликаций. 5-10 мл раствора наносят на пораженную поверхность кожи или слизистых оболочек с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза в сутки (на тампоне или путем орошения).

Обработку медицинского инструмента и рабочих поверхностей Хлоргексидином проводят чистой губкой, смоченной раствором антисептика, или путем замачивания. Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, препарат эффективен, если он применяется не позднее 2 ч после полового акта.

3) Далее следует нанести антибиотик широкого сперктра действия, особенно, если ссадина была загрязнена (например, разбитые коленки, куда могла попасть инфекция из почвы).

Для этих целей обычно используют Стрептоцид, продающийся в виде порошка в маленьких пакетиках. Из более современных средств можно применить Банеоцин, также продающийся в порошкообразной форме.

Банеоцин - это комбинированный антибактериальный препарат для наружного применения. Содержит два антибиотика, оказывающих бактерицидное действие, неомицин и бацитрацин.

Бацитрацин является полипептидным антибиотиком, который ингибирует синтез клеточной оболочки бактерий.

Неомицин является антибиотиком-аминогликозидом, который ингибирует синтез белков бактерий.

Бацитрацин активен в отношении грамположительных (Streptococcus spp. /в т.ч. гемолитический стрептококк/, Staphylococcus spp.) и некоторых грамотрицательных микроорганизмов. Устойчивость к бацитрацину развивается редко. Обладает хорошей тканевой переносимостью; инактивации биологическими продуктами, кровью и тканевыми компонентами не отмечается.

Неомицин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Благодаря использованию комбинации этих двух антибиотиков достигается широкий спектр действия препарата и синергизм действия в отношении ряда микроорганизмов, например, стафилококков.

4) Чтобы ускорить эпителизацию клеток и обеспечить быстрое заживление повреждённых тканей необходимо нанести один из препаратов, активирующих тканевые обменные процессы, например Солкосерил, либо Актовегин, выпускаемые в виде геля и мази.

Свежие раны следует для начала обрабатывать гелем. По мере их заживления можно переходить на обработку мазью.

Гель наносят на поврежденную поверхность 1-2 раза в сутки. Свежеобразовавшийся эпителий у края раны обрабатывают мазью. Как только процесс эпителизации захватит большой участок кожи и рана перестанет мокнуть, полностью переходят к применению мази. Возможно использование при полузакрытых повязках. Лечение мокнущих и глубоких ран следует начинать с применения геля. В случаях замедления процессов заживления, следует вновь вернуться к использованию геля.

5) Свежие раны следует прикрывать стерильными дышащими повязками, обеспечивающими доступ кислорода к повреждённым тканям. Повязки можно увлажнять мазью Актовегин, чтобы избежать их прилипания к раневой поверхности.

Однако, если ссадину необходимо забинтовать, можно использовать аэрозольный бинт Акутол.

Акутол-спрей представляет собой защитную пластическую пленку без запаха в аэрозоле с пропеллентом. Акутол применяется для быстрой обработки царапин и мелких поверхностных ран.

После нанесения в течение 2 минут Акутол-спрей засыхает и образует водостойкую защитную пленку. Пластическая защита предотвращает проникновение чужеродных веществ из внешней среды, но не препятствует естественной перспирации кожи. Рана остается закрытой от неблагоприятных воздействий, однако под пластической пленкой происходит процесс заживления. Защитная пленка не растворяется в воде. Пленка самостоятельно исчезает через 3-4 дня вследствие трения. Если этого требует характер ранения, то через 3 дня можно снова нанести средство Акутол-спрей.

6) Если в процессе заживления происходит образование нежелательных рубцов, или шрамов, можно использовать специальный гель Контрактубекс.

Контрактубекс - препарат с протеолитической активностью, способствующий рассасыванию келоидных рубцов.

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами входящими в его состав компонентов. Оказывает фибринолитическое, противовоспалительное (за счет экстракта луковиц Серае), антитромботическое (за счет гепарина), и кератолитическое действие (за счет аллантоина). Стимулирует клеточную регенерацию без гиперплазии. Ингибирует пролиферацию келоидных фибробластов.

При лечение свежих рубцов следует избегать ультрафиолетового облучения, воздействия холода и интенсивного массажа.

Главная Первая помощь Как правильно обрабатывать ранки, ссадины, царапины и мелкие порезы

Список лекарств

Сейчас на сайте

Сейчас 94 гостей онлайн

Поиск по сайту